Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Спреды — это пищевые изделия на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, который в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Продукт Сфера использования Функции
Палсгаард 3228 Спреды м.д.ж. 60 – 82% Эмульгатор.
Дозировки: 0,2 – 0,4%
Палсгаард DMG 0093 Спреды м.д.ж. 60 – 82% Эмульгатор.
Дозировки: 0,1 – 0,4%
Палсгаард DMG 0291 Спреды м.д.ж. 40 – 65% Эмульгатор.
Дозировки: 0,4 – 0,6%
Палсгаард PGPR 4125
Палсгаард PGPR 4110
Спреды м.д.ж. менее 41% Эмульгатор. Используется совместно с Палсгаард 0291
Дозировки: 0,1 – 0,4%
Палсгаард 6111
Палсгаард 6115
Спреды;
Маргарины; Шортенинги;
Палсгаард 6111
ускоряет кристаллизацию жиров
предотвращает выделение масла
предотвращает жировое поседение поверхности
Дозировки: 0,1 – 0,5%
Палсгаард 1388 Спреды для мучных кондитерских изделий и крема Эмульгатор с хорошими взбивающими свойствами, особенно в спредах и маргаринах для МКИ и крема
Дозировки: 0,4 – 0,8%
Палсгаард PGE 1105
Палсгаард PGE 1117
Спреды для мучных кондитерских изделий и крема Эмульгатор с хорошими взбивающими свойствами, особенно в спредах и маргаринах для МКИ и крема.
Дозировки: 0,2 – 0,4%
Палсгаард 5232 Низкожирные спреды Стабилизатор.
Дозировки: 0,1 – 0,5%
Палсгаард продукт Область применения Дозировка  Состав продукта Действие
Палсгаард AcidMilk305 Для производства сметанного продукта, йогуртов и других ферментиро-ванных продуктов 0,5-0,8 % Говяжий желатин создает гладкую кремообразную консистенцию, плотную текстуру, как в резервуарном, так и в термостатном йогурте;
— препятствует отделению сыворотки;
— препятствует излишнему пенообразованию в производстве, обеспечивая гладкую поверхность продукта.
Модиф. крахмал Е1422
Моно-и диглицериды Е471
AcidMilk 349 Для производства сметанного продукта, йогуртов и других ферментиро-ванных продуктов 1,0-1,2 % Модиф. крахмал Е1442
Агар Е406
Палсгаард AcidMilk306 Для производства сметанного продукта, йогуртов и других ферментиро-ванных продуктов 0,5-0,7 % Говяжий желатин
Модиф. крахмал Е1442
Пектин Е440
Палсгаард AcidMilk 374 Для производства напитков из сыворот-ки, питьевого йогурта, творожных масс 0,3-0,8 % Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е466, Пектин Е440 создает гладкую сливочную консистенцию продукта; предотвращает отделение сыворотки при фасовке и хранении продукта.
Палсгаард ChoMilk150 Для производства шоколадного коктейля 0,15-0,20 % Моно- и диглицериды Е471, Каррагинан Е407, Гуаровая камедь Е412 — предотвращает осаждение частиц какао;
— препятствует отделению жира;
— улучшает текстуру продукта, придавая ему богатый сливочный вкус;
— препятствует излишнему пенообразованию в производстве, обеспечивая гладкую поверхность продукта.
ПАЛСГААРД RecMilk121 Для молочного напитка 0,15-0,25 % Моно- и диглицериды Е471, Каррагинан Е407, Альгинат натрия Е401, Гуаровая камедь Е412, Полифосфат натрия Е452 — облегчает образование стабильной эмульсии;
— препятствует излишнему пенообразованию в производстве, обеспечивая гладкую поверхность продукта;
— увеличивает стабильность молочных белков к нагреванию, уменьшая возможность пригорания.