Загустители  получили широкое распространение в пищевой промышленности, они позволяют добиться нужной консистенции, стабилизировать структуру, а также придать ту или иную форму готовому продукту.

Загустители делятся на две основные группы: растительного и животного происхождения. Выбор этого компонента рецептуры зависит от характеристик, необходимых для готового продукта.

Агар-агар — натуральный желирующий агент растительного происхождения, таким образом является абсолютно этичным продуктов, подходящим для веганов и вегетарианцев.  Вырабатывается из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом и Атлантическом океане.

Агар образует пластичный студень, который хорошо держит форму и не меняет консистенцию даже при повышенной температуре в помещении.
Благодаря желирующим свойствам, агар-агар активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности, при производстве:
— кондитерских изделий
— пищеконцентратов
— десертов
— напитков
— продуктов лечебного и функционального питания

По содержанию микроэлементов, витаминов и аминокислот, агар-агар относится к ценным пищевым добавкам.

Желатин — натуральный концентрат белков животного происхождения. Широко применяется в пищевой промышленности как структурообразователь.

Желатин широко применяется в пищевой промышленности при производстве такой продукции как:
— мучные-кондитерские изделия
— йогурты
— мармелад
— мороженое
— цукаты
— желе
— заливные продукты
— консервы из мяса и рыбы

Препятствует кристаллизации сахара. Обогащает ценность белков за счет, входящей в его состав аминокислоты глицин, таким образом повышает стрессоустойчивость и улучшает умственную работоспособность.